quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Laguiole, un couteau de prestige

Era uma vez uma Laguiole....
Foi em 1829 que nasceu em Laguiole, ( pronuncia-se Laiole ), um pequeno village da França, uma modesta faca camponesa.
Etimológicamente, Laguiole provém de La Gleisola que significa pequena igreja.
A palavra Laguiole vem da associação do artigo "La" e do substantivo "Guiole". 
A pronúncia Laiole vem do "patois" (dialeto) dos ancestrais.
O pequeno village de criadores de gado, se formou no século XVI ao redor de um forte.
Em 1827, Pierre-Jean Calmels, jovem habitante de Laguiole, ajudava seus pais na "auberge" da família. Certo dia um cliente vindo da Espanha mostrou ao rapaz uma "navaja". Pierre-Jean, fascinado, não descansou enquanto não conseguiu reproduzir o instrumento e fazê-lo dobrável.
Em 1829, com apenas 16 anos, o rapaz começou sua brilhante carreira de "coutelier".
Uma dinastia de "couteliers" se iniciou e se perpetua até os nossos dias, fabricando a tradicionalíssima faca da "abeille".

<image.png>

Pierre-Jean Calmels, que morreu em 1876, foi sucedido por seu filho Pierre. Em 1887  é a vez de Jules suceder ao pai. Nesta época muitos "filhos" de Laguiole tinham chegado a Paris, abrindo bistros, a brasserie Lipp, etc....e introduzem este tipo de faca nos melhores bistros da época. Em 1930 Jules morre e é substituído por seu filho mais novo, Pierre. 
Habilidoso, como todos de sua família, ele podia ser visto na sua loja entalhando marfim para suas facas "haut de gamme".
Pierre só teve 2 filhas que felizmente herdaram a maestria familiar. Assim, Nicole e Catherine continuam a perpetuar o nome e a reputação dos Calmels.
Apenas a razão social foi alterada para "Calmels et filles", inscrito em letras grandes na fachada da loja atual.







Nenhum comentário: