Era uma vez uma Laguiole....
Foi em 1829 que nasceu em Laguiole, ( pronuncia-se Laiole ), um pequeno village da França, uma modesta faca camponesa.
Etimológicamente, Laguiole provém de La Gleisola que significa pequena igreja.
A palavra Laguiole vem da associação do artigo "La" e do substantivo "Guiole".
A pronúncia Laiole vem do "patois" (dialeto) dos ancestrais.
O pequeno village de criadores de gado, se formou no século XVI ao redor de um forte.
Em 1827, Pierre-Jean Calmels, jovem habitante de Laguiole, ajudava seus pais na "auberge" da família. Certo dia um cliente vindo da Espanha mostrou ao rapaz uma "navaja". Pierre-Jean, fascinado, não descansou enquanto não conseguiu reproduzir o instrumento e fazê-lo dobrável.
Em 1829, com apenas 16 anos, o rapaz começou sua brilhante carreira de "coutelier".
Uma dinastia de "couteliers" se iniciou e se perpetua até os nossos dias, fabricando a tradicionalíssima faca da "abeille".
Pierre-Jean Calmels, que morreu em 1876, foi sucedido por seu filho Pierre. Em 1887 é a vez de Jules suceder ao pai. Nesta época muitos "filhos" de Laguiole tinham chegado a Paris, abrindo bistros, a brasserie Lipp, etc....e introduzem este tipo de faca nos melhores bistros da época. Em 1930 Jules morre e é substituído por seu filho mais novo, Pierre.
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