sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Saint-Étienne de Baigorry

Um dos mais belos "villages de France", Saint-Étienne de Baigorry se situa num vale verdejante e tranquilo, a "vallée des Aldudes". Um típico village basco com suas casas brancas de venezianas vermelhas. Cercada de fazendas de criação de ovelhas, elas estão por toda parte pontuando de manchas brancas o idílico cenário.
A igreja reconstruída no século XVIII sobre vestígios romanos, vale ser visitada pois é um belíssimo exemplar da igreja basca com suas galerias de madeira e um retábulo barroco.





































Se quiser conhecer uma dessas fazendas que rodeiam o village, indague por Pierre Oteiza. Sua propriedade dista poucos quilômetros dali e merece ser visitada. O ideal é marcar um "rendez-vous" mas você será bem recebido mesmo sem ter reservado. Pierre tem paixão pelo que faz e é com muito orgulho que mostra a sua criação de porcos de orelhas compridas, o equivalente francês do "pata negra" espanhol.


















































Depois da visita um almoço delicioso é servido no restaurante da "ferme", um verdadeiro banquete:




Apéritif : On Egin accompagné de Kriolina, vin blanc légèrement perlé



Jambon de la Vallée des Aldudes

(médaille de bronze au concours général agricole de Paris 2012)



Saucisse sèche et Jésus du Pays Basque

(médaille d’argent au concours général agricole de Paris 2013 et 2014)



Saucisson de canard

Chorizo des Aldudes

Chichons (grattons de porc basque)

Andouille et boudins basques

Agrémentés de cerises au vinaigre



Pointes d’asperges et guindillas (piments verts doux au vinaigre)

Salade verte, pétales de tomates séchées

Magret de canard fourré au bloc de foie gras de canard et gelée de piment d’Espelette



Fromage de brebis

Confiture de cerise noire

Accompagnés de pain basque tranché



Gâteau basque et café












Pierre Oteiza

64430 Les Aldudes


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