quinta-feira, 15 de agosto de 2013

escargots

Nossos ancestrais já apreciavam o escargot. Depois, gregos e romanos, grandes fãs desta iguaria, transmitiram as diversas formas de aprecia-lo. Na Idade Média, o escargot chegou às mesas mais nobres e no Renascimento, os cozinheiros de François Ier e Henrique II o elevam à categoria real. 
Em 1814, por ocasião de um jantar em homenagem ao Tsar Alexandre Ier, Talleyrand encomenda a Antonin Carême, ( seu chef de cozinha de origem "bourguignonne"), escargots recheados com manteiga, alho e salsa. A receita faz furor. Desde então e ao longo de todo o século XIX, esta iguaria passa a constar de todos os menus de restaurantes da moda.
Hoje ainda não há um chef que não renda homenagem ao escargot.
Bocuse e seus escargots à "bourguignonne", Georges Blanc e a sua preparação a "l'oseille", Troisgros, Gagnaire, Robuchon, todos tem surpreendentes receitas.























Para degustá-los quando servidos na sua "coquille"você terá que utilizar, "fourchettes et pinces à escargots.



O escargot é estritamente vegetariano. Come algumas ervas aromáticas como a salsa e o manjericão mas, preferencialmente, folhas verdes, cenouras, tomates, repolho e maçã.




A criação se faz num local pequeno mas muito úmido e quente para que eles possam se reproduzir. Um escargot choca uma centena de ovos mas, como é muito frágil, no final do crescimento só restam poucos da centena inicial.
A reprodução começa por volta de meio de fevereiro e acaba em abril.
A 20 graus os ovos levam em média 15 dias para se transformarem em pequenos escargots  (naissains).



A seguir eles são levados para uma "nurserie"que é uma estufa de uns cem metros quadrados onde eles permanecerão até o final de maio.




O crescimento prosseguirá em pátios externos de maio a outubro.



Em outubro acontecerá o "ramassage" quando será feita uma triagem de tamanho e qualidade.



Há 3 tipos de escargots:
O escargot da Bourgogne - Helix Pomatia Linné
O escargot clássico - Helix Lucorum
O escargot cinza - Cornu Aspersum

Nos dias de hoje, na Bourgogne, os "héliculteurs" se contam nos dedos.
Dizimados pelos pesticidas usados nas lavouras há anos que o pequeno caracol vem desaparecendo dos campos franceses.
A maior parte dos escargots degustados na França provém da Polônia.





















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