quarta-feira, 21 de agosto de 2013

truffes

No mundo existem umas 60 espécies de trufas, na França são mais ou menos 30.
Entre elas, as mais conhecidas no entanto são :
La tuber melanosporum Vittadini = la truffe noire
De forma arredondada, de carne preta com veios finos brancos, tem um perfume de champignon seco, de humus, de bosque. É a mais perfumada das trufas. É a trufa do Périgord e do Tricastin.




La tuber brumale Vittadini = la truffe brumale 
De categoria inferior, esta trufa tem o tamanho de uma avelã, forma arredondada,  carne acinzentada, com alguns veios brancos. Tem um perfume forte e um gosto adocicado.




La tuber uncinatum = la truffe de Bourgogne
Apesar do nome esta trufa é encontrada em vários países e esta denominação não é reservada às trufas que provém da Bourgogne.
De aspecto escuro, cheia de veios brancos ela tem gosto de avelã.




La tuber mesentericum = la truffe mésentérique 
De forma irregular, preta com pequenas saliências, sua carne cor de chocolate tem um gosto forte e às vezes desagradável de alho ou de gaz.



 La tuber aestivum = truffe blanche d’été
Também chamada de trufa de São João, de forma arredondada é geralmente bem grande.
Tem um leve perfume de champignon, mas pouco sabor.




A colheita da trufa na França, vai de novembro a março, chegando a plena maturidade em meados de janeiro. 
O peso de uma trufa oscila entre 20 a 50 gramas, mas trufas de até 1kg já foram encontradas.
Extremamente rara no meio natural, a trufa é cultivada há séculos em "truffières".
Ela cresce em simbiose com algumas árvores mais comumente os carvalhos, "chênes", mas também com "noisetiers", "noyers".....
Depois das  árvores plantadas é preciso esperar 10 anos para que apareçam as primeiras trufas.
A França é um país privilegiado na cultura da trufa, que acontece no Périgord, no Languedoc e na Bourgogne.


 A colheita da trufa, também conhecida como diamant noir, se dá com o indispensável farejador, um porco ou, mais comumente nos dias de hoje, um cachorro. 

O truficultor acompanhado de seu animal, anda pela "truffière"prestando atenção em todos os seus movimentos.
Logo começará a cavar a terra ao sentir o perfume da trufa.
Rápidamente o homem intervirá dando uma recompensa ao animal, para que este não coma a trufa.
Os cães "truffiers"são vira-latas que tem um faro aguçado, uma paixão pela trufa e uma grande amizade por seu dono.

Se você for um apaixonado por trufas, um grande programa é conhecer Richeranches, um pequeno village na Provence mais precisamente no departamento da Vaucluse.
Todo ano acontece ali a missa da trufa no terceiro domingo do mes de janeiro e aos sábados, no inverno, de janeiro a março, o "marché des truffes".
Veja mais detalhes na minha postagem : À la recherche de la truffe noire....


http://chezdoody.blogspot.com.br/2013/04/a-la-recherche-de-la-truffe-noire.html

Assista quando tiver um tempo disponível a este excelente programa da TV 5, Épicerie Fine, o chef Guy Martin sai em busca da trufa do Tricastin.

http://www.tv5.org/cms/chaine-francophone/Epicerie-fine/Revoir-nos-emissions/Episodes/p-17306-lg0-La-truffe-noire-du-Tricastin.htm















 

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