Duas regiões francesas, a Alsácia e o Sud-Ouest, disputam a origem do foie gras.
No entanto foi no Egito no início do século III AC que o foie gras teria sido descoberto. Observando gansos migratórios e maravilhados com o tamanho e o sabor do fígado destas aves, os egípcios compreenderam que o animal, para atravessar longos trajetos migratórios, tinha que se super-alimentar, causando assim o aumento do fígado. Bastou reproduzir este processo para descobrir o foie gras.
Num primeiro momento os gansos eram engordados com figos.
Com o declínio do Império romano, gansos e patos quase desapareceram.
Foi com a introdução do milho na Europa, trazido por Cristóvão Colombo, que essas aves começaram novamente a ser criadas, alimentadas por este grão.
São os judeus da Europa central que perpetuaram o conhecimento dos egípcios, pois como a religião lhes impedia o consumo e a utilização da carne de porco, são patos e gansos que eles passam a criar.
Foi com Luis XVI que o foie gras se celebriza com uma receita de "pâté en croûte".
Foie gras de Ganso ou de Pato ?
Foram razões econômicas que levaram a um maior consumo de foie gras de pato.
O de ganso, é maior, mais caro e para os grandes conhecedores melhor e mais "raffiné".
Cru, Mi-cuit ou em Conserve ?
O foie gras cru é servido normalmente em fatias, "poelé".
O mi-cuit, é apresentado em terrines ou "bocals". É uma semi-conserva, pasteurizada, mas deve ser conservada em geladeira.
O foie gras em conserva, normalmente apresentado em lata, foi totalmente esterilizado e pode ser guardado por anos sem refrigeração.
En "bloc" ou "entier"?
O "bloc" é feito de um aglomerado de fígados, as vezes, "canard" e "oie", misturados.
O "entier"é sempre de melhor qualidade e se constitui de um lobo de fígado inteiro.
Quer degustar um maravilhoso foie gras em Paris?
Aí vão meus endereços preferidos:
Au Petit Sud-Ouest
Bistrot simples e simpático cuja especialidade são produtos do sud-ouest.
Todas as mesas tem sua própria torradeira, então se sua escolha for o foie-gras, você o degustará com uma torrada, quentinha, feita na hora por você mesmo.
Na sala, Chantal a esposa do proprietário, se desdobra para atender a todos com simpatia e presteza.
Le Comptoir de la Gastronomie
Foi com a introdução do milho na Europa, trazido por Cristóvão Colombo, que essas aves começaram novamente a ser criadas, alimentadas por este grão.
São os judeus da Europa central que perpetuaram o conhecimento dos egípcios, pois como a religião lhes impedia o consumo e a utilização da carne de porco, são patos e gansos que eles passam a criar.
Foi com Luis XVI que o foie gras se celebriza com uma receita de "pâté en croûte".
Foie gras de Ganso ou de Pato ?
Foram razões econômicas que levaram a um maior consumo de foie gras de pato.
O de ganso, é maior, mais caro e para os grandes conhecedores melhor e mais "raffiné".
Cru, Mi-cuit ou em Conserve ?
O foie gras cru é servido normalmente em fatias, "poelé".
O mi-cuit, é apresentado em terrines ou "bocals". É uma semi-conserva, pasteurizada, mas deve ser conservada em geladeira.
O foie gras em conserva, normalmente apresentado em lata, foi totalmente esterilizado e pode ser guardado por anos sem refrigeração.
En "bloc" ou "entier"?
O "bloc" é feito de um aglomerado de fígados, as vezes, "canard" e "oie", misturados.
O "entier"é sempre de melhor qualidade e se constitui de um lobo de fígado inteiro.
Quer degustar um maravilhoso foie gras em Paris?
Aí vão meus endereços preferidos:
Au Petit Sud-Ouest
Adresse : 46 Avenue de la Bourdonnais, 75007 Paris
Téléphone :01 45 55 59 59
Bistrot simples e simpático cuja especialidade são produtos do sud-ouest.
Todas as mesas tem sua própria torradeira, então se sua escolha for o foie-gras, você o degustará com uma torrada, quentinha, feita na hora por você mesmo.
Na sala, Chantal a esposa do proprietário, se desdobra para atender a todos com simpatia e presteza.
Le Comptoir de la Gastronomie
Adresse : 34 Rue Montmartre, 75001 Paris
Téléphone :01 42 33 31 32
No bairro de Les Halles, onde existia o antigo mercado de Paris, esta "épicerie fine", é uma viagem no tempo.
Ali voce encontra todo tipo de charcuteries, produtos regionais, bebidas, doces, trufas, foie gras, vinhos, champagnes, licores, "eaux de vies".
Ao lado da loja um pequeno bistrot, onde se pode degustar produtos da loja e muito mais.
Na próxima postagem uma visita a "fermes d'oie"no Périgord.
Ali voce encontra todo tipo de charcuteries, produtos regionais, bebidas, doces, trufas, foie gras, vinhos, champagnes, licores, "eaux de vies".
Ao lado da loja um pequeno bistrot, onde se pode degustar produtos da loja e muito mais.
Na próxima postagem uma visita a "fermes d'oie"no Périgord.
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