quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Champagne ......











Na França, assim como no mundo inteiro, o Champagne é considerado um produto de luxo, charme e sofisticação.
Sinônimo de festa, felicidade, celebração por muitas gerações.
Mas a história deste vinho remonta à época galo-romana, muito antes de Cristo, quando a cultura da uva se inicia na região de Champagne.
O vinho elaborado nesta época era certamente muito diferente do que bebemos hoje. Era um vinho "tranquille" ou seja "non pétillant", mas lentamente foi evoluindo.
 Na Idade Média o interesse por este álcool, aumenta proporcionalmente ao desenvolvimento da vinicultura pelos monges em seus monastérios.
Dom Pérignon, monge "champenois", desenvolveu em sua abadia beneditina, "assemblages" inéditos de diferentes "crus"e "cépages", até chegar ao produto excepcional que conhecemos hoje.
"Il n'est champagne que de Champagne". 
Só pode ser chamado Champagne o vinho "pétillant"produzido na região de Champagne.
Em outras regiões da França e do mundo se produzem também vinhos "pétillants" que recebem outro nome :
Crémant na Bourgogne
Cava na Espanha
Prosecco na Itália
Espumante no Brasil
A mágica do Champagne são os seus "terroirs", os seus "crus"- "Grands Crus"e "Premiers Crus"-  a maestria da "prise de mousse" mas também a arte  dos "assemblages" com seus segredos e estilos.
Também importante a diversidade de produtores ;
Grandes Maisons célebres, com chefs de caves conhecidos, que misturam uvas de vários cépages, de vários terroirs, e elaboram "milésimes"( vinho proveniente de uvas de um mesmo ano).
ou
"Vignerons" independentes ligados à suas "vignes"de família, vinificando apenas sua pequena produção.
Em  postagens seguintes pretendo mostrar um pouco destes "vignerons" independentes e surpeendê-los com marcas de Grandes Maisons muito pouco conhecidas no Brasil. 


 





















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