quarta-feira, 25 de setembro de 2013

poissons


Nem sempre é fácil fazer uma escolha num cardápio francês, principalmente quando a ideia e a vontade é por um prato de peixe. Abaixo, algumas dicas que podem lhe ajudar nessa tarefa.
Começo com um "coup de coeur", uma especialidade lionesa que adoro.

Quenelles de brochet   De que se trata? Diria que se parece com um grande "gnochi", com um leve sabor de peixe e um molho de creme delicioso, sauce Nantua ou bisque de homard.




No Aux Lyonnais as quenelles são uma especialidade. O restaurante porém já foi melhor. Hoje tem um serviço desatento, um público que quer comer rápido, mas ainda é um endereço que recomendo.


Aux Lyonnais
32,rue Saint-Marc 75002 Paris
01 42 96 65 04

Morue, o nosso bacalhau. A preparação mais difundida é a "brandade" que se assemelha ao nosso bolinho numa apresentação diferente.
É servido numa "cocotte"ou pirex e é gratinado ao forno. O chef  Yves Candeborde, do Le Comptoir de Relais, é um dos especialistas desse prato.

Le comptoir du Relais
9, Carrefour de l'Odeon Paris
01 44 27 07 97




Sole, o nosso linguado. A "belle meunière" um clássico. Porque este nome?
A sole era um peixe nobre, muito apreciado na corte de Louis XIV.
Por ser um peixe muito delicado costumava-se passa-lo na farinha de trigo antes de frita-lo para evitar que se desmanchasse.
Meunière é o feminino de meunier, oleiro, aquele que moe o trigo no moinho.



Thon, o atum, é servido rosé, principalmente nos restaurantes de "cuisine moderne".
Um endereço que recomendo é o minúsculo bistrot Pottoka.



Pottoka
4, rue de l'Exposition 75007 Paris
01 45 51 88 38

Cabillau, o bacalhau fresco, Bar o nosso cherne, Rouget a trilha, Turbot lembra o linguado, Merlan o badejo, Lotte o tamboril.
Para degustar todas estas maravilhas você tem várias opções em Paris:

Começando com o sofisticadíssimo 
L'Espadon, no hotel Ritz, que deve seu nome ao filho da proprietária que era apaixonado por pesca de anzol e muito amigo de Hemingway.
Atualmente fechado reabrirá suas portas em 2014.

Passando pelo tradicional
Allard, com seus "plats de fruits de mer",
ao restaurante de cadeia belga, Leon de Bruxelles, especializado em "moules frites".

E chegando ao tradicionalíssimo la Coupole que remete à Montparnasse do início do século XX, reduto de artistas e da vida boêmia.
O Dorr com sua banca de "fruits de mer", seus aquários, seus "plats de fruits de mer"espetaculares, com gelo seco uma verdadeira performance.



Allard
41, rue Saint-André des Arts 75006 Paris
01 43 26 48 23

Leon de Bruxelles ( são 8 ou 10 endereços)


131 Bld Saint Germain 75006 Paris


82 bis Bld du Montparnasse Paris


Dorr

112 Bld du Montparnasse 75014 Paris
01 43 20 71 01

La Coupole
102, Bld du Montparnasse 75014 Paris
01 43 20 14 20

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