Que tal um passeio de "calèche" pelas salinas de Guérande ?
Foram os monges da abadia de Landevennec, que projetaram os, "marais salants de Guérande".
Estudando as marés, o vento e o sol os monges traçaram as salinas tais quais as vemos hoje.
Trabalho hercúleo, esta manufatura a céu aberto traz prosperidade à região.
A técnica utilizada para recolher o sal, remonta ao século IX.
O "métier de paludier" exige técnica aliada a muita força.
Com gestos firmes e cadenciados o "paludier" ou "paludière", recolhem com a ajuda de uma "lousse" o sal que se forma na superfície dos "oeillets".
Passeando pela salina aprende-se a diferença entre o "gros sel" e a "fleur de sel".
Esta última é colhida só nos finais de tarde, quando o tempo está seco, com uma "lousse à fleur" que recolhe delicadamente a fina película de cristais.
A "fleur de sel" muita apreciada pelos "chefs", só deve ser utilizada "en fin de cuisson".
Se quiser aprender mais, veja o belíssimo programa de tv, do chef Guy Martin, na TV 5.
Épicerie Fine, le Sel de Guérande.
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